{

Сплит-системы

Если вы живете в мегаполисе, то, несомненно, сталкивались с проблемой спертого сухого воздуха в помещении. Будь то зима или лето ваша квартира и офис нуждаются в свежем воздухе. И здесь возникает другая проблема - автомобильный шум и пыль с улицы. Сплит-система решит обе задачи и нисколько не повредит здоровью хозяина, создавая необходимый микроклимат помещения.

Типы кондиционированного оборудования

Во-первых, типы делятся по способу монтажа: настенный, колонный, напольно-потолочный или кассетный. Есть еще так называемый канальный кондиционер, подающий свежий воздух извне. Колонный и кассетный больше подходят для общественных нежилых помещений, например, магазинов, кафе и кинотеатров.

Во-вторых, кондиционеры сплит-системы состоят из двух или нескольких блоков, именуемые с приставкой «мульти». При этом один блок внутренний, а другой - внешний; в мультисистемах внутренних блоков может быть гораздо больше, например, по числу комнат в квартире.

В-третьих, типы кондиционеров делятся на инверторные и неинверторные. Другими словами, первый тип сплит-систем имеет многоступенчатую регулировку скорости и экономит электричество до 60% от параметров потребления неинверторных моделей. Это достигается работой мотора компрессора, быстро набирающего заданную температуру, и в дальнейшем он работает в «спящем» режиме.

Сервис сплит-системы

Большинство покупателей климатической техники забывают о том, что подача свежего чистого воздуха, увлажнение или мойка происходят благодаря фильтрам, трубкам, компрессору. Особенно при ежедневной работе сплит-системы страдает ее внешний блок, располагающийся на улице. Внутрь может проникать вода, пыль, снег, воздействуют разные температуры в течение года - техническое обслуживание поможет продлить работу техники без поломки дорогостоящих элементов.

Сервис подразумевает не только замену и прочистку фильтров, но и дозаправку фреоном, слив конденсата, проверку электрики и дезинфекцию. Купить сплит-систему и не проводить регулярный технический осмотр - выбросить большие деньги на ветер.

Производители сплит-систем на российском рынке

Прежде всего стоит отметить, что Россия не производит запасные части и комплектующие для кондиционеров, то есть идет производство сборное из корейских и китайских деталей. На рынке встречаются такие бренды, как Artel, MB, Rolsen. Импортных моделей куда больше: сплит-система Carrier, Daikin, Toshiba, General, Samsung, Mitsubishi и другие.

Разделить их можно по принципу ценового сегмента и страны-производителя. Оба параметра вызывают повышенный интерес у потенциального покупателя. Это и понятно, ведь уже десятилетиями себя зарекомендовали британские и немецкие бренды. Хотя рынок перенасыщен и азиатскими производителями из Японии и Кореи. Стоимость техники не сильно разнится, так как к качеству и те и другие предъявляют высокие требования. Однако инверторные сплит-системы стоят раза в два дороже.

Новые китайские технологии

Китай - родина всего и вся, что касается электроники, пластика, резины и многого другого. Однако в России китайские товары имели в 90-е годы дурную славу из-за низкого качества продукции. В последние 10 лет эта страна перешла на новый уровень по экспортируемой продукции. Китайские компании становятся лидерами в самых разных областях экономики. И на рынке производства климатической техники они уже заняли достойное место.

Например, сплит-система Chigo может смело конкурировать с аналогом японской или корейской сборки. Этот бренд известен еще с 1994 года и за 20 лет завоевал ряд наград международного уровня по качеству своей продукции. Если говорить в контексте современного подхода к экологии и энергосбережению, то холдинг достойно выдерживает нормы и требования при производстве, имеет сертификаты безопасности в разных странах мира. Таким образом, российские потребители имеют возможность купить кондиционер последнего поколения за меньшие деньги.

Сплит-системы сегодня - это не роскошь, а необходимость. Рост загрязнений в воздухе не только не снижается, а растет с каждый годом. Только от нас зависит, хотим ли мы дышать чистым воздухом и в каких условиях жить.

Покупка сплит-системы европейской фирмы, азиатской или российской поможет сделать ваш дом местом, где хочется согреться зимой или охладиться знойным летом.